「很久以前,我看見一則民宅失火焚燒整棟房子的新聞,失火的原因只是一架遙控玩具飛機飛入民宅,引發了火源。後續追溯才發現,那間房子的裝潢建材沒有一樣可以防火耐燃,才會讓一架小小的遙控飛機釀成這種悲劇。從那時起,我便意識到,若設計缺乏居安思危、關懷社會的使命感,類似的災禍可能再次重演。」

創空間執行長洪韡華Elen

台灣是一個地狹人稠的地方,當土地狹小,自然空間的爭奪就會激烈,營造商也在這種不可變的因素下總是錙銖必較建案的容積率。在單一考量的思維下,也容易讓建物原本能突顯以及加以利用的特性消失。以上種種,都是創空間團隊不斷銘記在心的重點,我們愛這塊土地,我們愛這塊土地上的人,因此,我們不斷在思考如何利用自己的專業,帶給台灣人更好的生活。 從人回歸土地,「取之自然,最終也將回饋自然」這是創空間團隊的信仰。因此,透過實踐「環境保護、落實環保」的理念,執行長洪韡華Elen也要求旗下品牌要嚴格把關。舉凡代理的傢具品牌之選材用料到製作流程,以及建築與室內設計師時所使用的建材原料、施工方式都希望能減少對地球的傷害,運用創新的設計思維,打造綠色品牌企業。 創空間自詡是個懷抱理想的感性團隊,然而面對激烈的市場競爭,這十五年間,大家也不斷學習用理性的方法做浪漫的事情。十五年的跌跌撞撞,創空間集團從室內設計到建築設計再到代理傢具品牌,由內而外擴張規模,傳遞對於美學生活的態度經驗;現在,我們努力由外向內重新探尋自己,挖掘品牌的根與初衷,並將之轉化為得以影響社會的正面能量。我們相信,只要認真做好事,善意的起心動念終將會形成一股堅毅的力量,在我們的生命中永續循環下去。

ALL